|
Для писателя такая прозорливость оказалась недостижимой. Ленин, который, как положено ортодоксальному марксисту, осуждает всяческих утопистов, в конечном счете сам увлекся утопией электрификации. Он употребляет все свое влияние, стремясь осуществить план строительства в России мощных электростанций, которые дадут целым губерниям свет и энергию для транспорта и промышленности...
Можно ли вообразить более отважный план в этой стране лесистых равнин, населенной безграмотными крестьянами, в стране, где нет ни водных энергетических ресурсов, ни квалифицированных специалистов, где угасает торговля и промышленность?
Сколько ни вглядываюсь я в будущее России, словно в темный кристалл, мне не дано разглядеть то, что видит этот невысокий человек, работающий в Кремле: он видит, как вместо разрушенных железных дорог возникают новые электрифицированные магистрали, как по всей стране прокладываются новые шоссейные пути, как создается новое, счастливое коммунистическое государство с могучей промышленностью. И во время нашей беседы оп почти заставил меня поверить в свое предвиденье . Через ряд лет Г. Уэллс вынужден был во всеуслышание признать свои ошибки.
Свойственная социализму организация государственной системы здравоохранения основывается на ленинском положении о том, что здоровье человека — необходимая предпосылка его гармонического развития, является условием раскрытия всех его способностей и сущностных сил, одним из важнейших социально-политических преимуществ нашего общества.
|