|
Удивительно точно назвал А. Р. Довженко свою книгу, вышедшую массовым тиражом в 1986 году,— Возвращаю вас к жизни. Книга — убедительный рассказ о том, что борьба с пьянством, табакокурением, наркоманией — явлениями, несовместимыми с нашей социалистической моралью, крайне необходима. Впрочем, предоставим слово автору: За 40 лет своей врачебной практики я удостоверился: алкоголизм — это, прежде всего болезнь личности... Сорок лет тому назад передо мной встала сложная, дерзкая по своему замыслу задача — найти практический метод лечения наркомании, в том числе табакокурения и алкоголизма. Решению этой задачи я посвятил свою жизнь...
Нужно настойчиво искать, идти вперед, изучать, не останавливаться на достигнутом. Страшные человеческие пороки, которыми являются алкоголизм, табакокурение, наркомания, должны быть полностью ликвидированы — без этого наше общество не может успешно решать те грандиозные задачи, которые стоят перед ним. На этом пути много нерешенных проблем, и решать их — не только врачам-наркологам, а всей общественности. Да, это действительно так.
Забота о здоровье нынешнего и последующих поколений требует решительной борьбы не с родимым пятном прошлого, в чем долгие десятилетия мы пытались убедить друг друга, а с широко распространенным социальным злом, имеющим свои причины и биологические последствия. Именно к такой борьбе призывает постановление ЦК КПСС О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, подчеркивающее, что в современных условиях, когда все полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества росийского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление такого уродливого явления, как пьянство, злоупотребление спиртными напитками.
|